Grillen ohne Gefahr!
Die Feuerwehr Unterelchingen gibt ihnen folgende Tipps, damit die Freude beim Grillen ungetrübt bleibt:
- Niemals Spiritus, Verdünnung, Benzin o.ä. verwenden! Diese können durch Verpuffungen zu schwersten Verbrennungen führen!
- Benutzen Sie nur einen standsicheren Grill. Achten Sie auf einen feuerfesten Untergrund!
- Halten Sie genügend Abstand zu Feld und Wald und anderen brennbaren Materialien. Achten Sie darauf, dass keine Glut vom Wind verweht wird. Halten Sie Löschmittel bereit!
- Beaufsichtigen Sie Kinder!
- Sollte es zu Brandverletzungen kommen, kühlen Sie diese mit viel Wasser, decken Sie Wunden möglichst keimfrei ab. Sofortige ärztliche Behandlung ist nötig!
- Grillen sie nie in einem Raum ohne Zu- und Abluft (Erstickungsgefahr)!
- Abtropfendes Fett kann brennen und das Grillgut entzünden. Auch aus gesundheitlichen Gründen sollte brennendes Fett vermieden werden!
- Löschen Sie brennendes Fett niemals mit Wasser, sondern versuchen Sie die Flammen, z.B. mit einer Löschdecke, abzudecken!
- Holzkohle nur mit geeigneten Zündhilfen (Grillanzünder, Pasten usw.) in Brand setzen!
- Restliche Grillkohle (Asche) erst dann entsorgen, wenn sie wirklich abgekühlt ist. Auch dann nicht in Kartons oder Plastikbehälter schütten (Blecheimer verwenden). Im Zweifel Glutreste ablöschen und, wenn möglich, vergraben!
- Bei einem Gasgrill unbedingt darauf achten, dass die Anschlüsse dicht sind. Den Verbindungsschlauch nicht der Hitze aussetzen. Achten Sie auf die Flamme. Erlischt diese unbeabsichtigt, so kann weiterhin unverbranntes Gas austreten welches brand- und explosiv ist!